Очистка топливных систем автомобилей

 

Очистка топливной системы («промывка инжекторов»)

 

        В процессе эксплуатации инжекторных двигателей образуется значительное количество смолистых отложений  в топливных магистралях, на клапанах, в камере сгорания, в поршневых канавках и, непосредственно внутри и снаружи форсунок. У загрязненных форсунок снижается производительность, изменяется направление и форма факела распыла, при сильном загрязнении игла форсунки может залипнуть в открытом или закрытом состоянии. Отложения представляют собой черно-коричневую субстанцию, которая трудно счищается и не растворяется топливом.

 

       Главными  причинами загрязнений являются некачественное топливо, плохая очистка воздуха, продукты разложения масла, попадающего на стержень и тарелку клапана при износе втулок клапанов и маслосъемных колпачков, неправильная регулировка системы питания и системы зажигания двигателя.

 

       Следствием вышеуказанных загрязнений являются плохая динамика автомобиля, провалы и подергивания при разгоне, потеря мощности двигателя, повышенный расход топлива (и, соответственно, повышенное содержание вредных веществ в отработавших газах), нестабильные обороты холостого хода, затрудненный запуск двигателя (особенно в зимний период).

      Для того, чтобы избежать этих последствий, необходимо периодически выполнять очистку систем питания двигателей.

       

СПОСОБЫ ОЧИСТКИ СИСТЕМ ПИТАНИЯ

 

Существует несколько способов очистки систем питания:

 

          1)  Использование чистящих топливных присадок (присадки заливаются непосредственно в топливный бак). Метод самый простой, но далеко не самый удачный, потому что условно подходит только для профилактики загрязнений на новых автомобилях (с оговоркой, что и топливный бак новый и чистый изнутри). Практика показывает, что чаще таким методом можно только навредить. Самое неприятное, что может получиться - отслоенный присадкой шлак из бензобака, топливного фильтра и бензопровода пойдет через топливную систему непосредственно к форсункам (если до этого не засорит топливный фильтр бензонасоса и сам бензонасос). При этом хлопья загрязнений забьют входные нейлоновые фильтры форсунок, что приведет к необходимости их демонтажа. Кроме того, толстые наросты отложений, закрывающих проходное сечение распылителя инжектора, таким присадкам не по силам.

 

         2) Использование оборудования для очистки топливных систем без снятия форсунок с двигателей.

 

      Для основательной промывки топливных систем это простой, весьма результативный и надежный способ.      

        Существует два типа устройств: одно- и двухконтурные.

              -Одноконтурные установки (например ОВ-1, Magic Line) конструктивно просты и поэтому очень надежны. Для подачи под давлением моющего сольвента используется сжатый воздух, вытесняющий жидкость из специального резервуара. Простота конструкции обусловливает также их низкую стоимость. Недостатком одноконтурных установок является отсутствие возвратной топливной линии, соответственно, невозможно промывать топливную рампу и регулятор давления топлива.

           -Двухконтурные установки (например, RCP-III, Wynns) лишены подобных недостатков, но они  более сложны и, соответственно, дороже.      

            С помощью переходников к системе питания подключают установку. При этом от системы отсоединяется бензобак машины, топливный фильтр и бензопровод. Дальше двигатель заводится и работает на промывочной смеси (сольвенте), которая под давлением подается из установки.

                В качестве сольвента достойно себя зарекомендовал очиститель фирмы Wynn’s.  Средство очищает от отложений не только форсунки с коллектором, но и, практически, всю систему.  Способ этот хорош тем, что при своей эффективности сравнительно недорог и не требует демонтажа форсунок, что нередко трудоемко и накладно.

 

3)      Использование оборудования  для ультразвуковой очистки форсунок.

         Комплект, как правило состоит из двух частей:

 - установка для диагностики форсунок (позволяет наглядно проверить дозацию топлива, факел распыла, время открытия и пр., сравнить результаты очистки);

- ультразвуковая ванна.

       Форсунки снимаются с двигателя, погружаются в ванну с реагентом и подвергаются действию ультразвука, в результате которого происходит отслоение отложений от металлических частей форсунок.

                  Однако такой метод имеет свои слабые места. Для обработки форсунки надо демонтировать, а сложная конструкция многих современных двигателей подчас существенно затрудняет этот процесс, что неизбежно сказывается на времени исполнения и цене услуги. Кроме того, при обратном монтаже форсунок и других деталей потребуется заменить уплотняющие элементы.

                 

 

         Единого мнения в отношении того, какой из способов очистки как форсунок, так и всей топливной системы автомобиля является наиболее эффективным, на сегодняшний день не существует. К примеру, использование ультразвуковой очистки позволяет очищать от крупных отложений форсунки, но не затрагивает прочие элементы топливной системы.

 

 

КОНТРОЛЬ  результатов работ по очистке топливных систем

 

            Помимо визуального определения результатов очистки на стендах с просмотровыми колбами, можно предложить несколько вариантов контроля результатов:

1. Для автомобилей без обратной связи и кислородного датчика (лямбда-зонда) можно ограничиться использованием многокомпонентного газоанализатора. Изменение

показаний СО и СН в выхлопных газах косвенно указывает на увеличение производительности форсунок. Изменение уровня содержания кислорода (О) свидетельствует об улучшении/ухудшении качества распыла топлива.    

2. Для двигателей с обратной связью и оборудованных катализатором можно рекомендовать проведение теста на изменение продолжительности впрыска (времени открытого состояния форсунок) до и после промывки. Сокращение времени электронного импульса на инжекторах свидетельствует об увеличении их производительности.                                 

3. Сравнение вибраций двигателя на холостом ходу может сказать о выравнивании производительности форсунок.        

            4.  Сравнение компрессии в цилиндрах двигателя.